google-site-verification=2EI6VIJYNVb4r90mHXWwqiadhuzqdjNcpTYdqURIxbk

Cicipi 3 Kuliner Yogyakarta yang Tak Boleh Dilewatkan

Cicipi 3 Kuliner Yogyakarta yang Tak Boleh Dilewatkan, makanan Yogyakarta



Yeaaayyy akhirnya saya menginjakkan kaki ke D.I. Yogyakarta juga. Jangan ketawa ya, selama 26 tahun saya hidup baru tahun 2019 saya ke daerah yang terkenal akan sebutan kota Bakpia ini. Jadi, tanggal 30 Maret -3 April 2019 saya pergi dengan tiga teman saya, Nilta, Vika, dan Kak Frisca ke Yogyakarta.

Baca juga: Cari Penginapan Murah di Yogya? Reddoorz Plus Near Alun-alunSelatan 2 Bisa Dijadikan Pilihan

Salah satu rencana saya ketika sampai Yogya ingin mencicipi makanan khasnya, yakni Bakpia Tugu Jogja yang lagi hits banget sama sate klatak. Dua makanan khas Yogyakarta ini mencuri perhatian saya. Sementara 3 teman saya yang lain biasa aja, bahkan mereka ada yang belum tahu sama Bakpia Tugu Jogja. 

Mungkin kamu ada yang belum tahu juga. Makanya saya bakal share pengalaman saya mencicipi 2 kuliner Yogyakarta ini dan ada 1 lagi yang bakal saya share ke kamu, yakni Ice Cream Gelato Yogyakarta. 

Bakpia Tugu Jogja

Saya sudah tahu makanan ini sejak awal tahun lalu dari nonton channel kuliner di Youtube. Nah, pas ada kesempatan buat ke Yogya tahun ini, saya sudah merencanakan untuk menjadikannya oleh-oleh khas Yogyakarta buat orang rumah dan tetangga. 

Saya belanja Bakpia Kukus Tugu Jogja lumayan banyak saat itu, 9 kotak yang 1 kotaknya masing-masing berisi 10 pieces Bakpia Kukus Tugu Jogja. Ada 4 varian rasa yang saya beli Original Cokelat, Original Kacang Hijau, Original Keju, dan Original Brownies Cokelat. 

Kalau dari kemasan belakangnya sih, tertera juga rasa original kacang merah. Sayangnya pas saya ke sana varian rasa tersebut sedang kosong. Kata Mba yang ada di outlet Bakpia Kukus Tugu Jogja, yang paling favorit itu rasa Original Cokelat sama Original Kacang Hijau. Yang rasa original cokelat  sama keju saya beli agak banyak, karena saya pikir orang rumah lebih suka dua rasa itu. 

Ciri khas dari Bakpia Kukus Tugu Jogja adalah kulit bakpianya yang lembut banget. Bentuknya kayak sponge, jadinya empuk. Dari keempat rasa yang saya beli, saya enggak bisa milih mana yang paling enak. Karena enak semua hahaha. Bahkan saya yang sebenarnya enggak suka sama apapun makanan yang ada kacang hijaunya, jatuh cinta sama bakpia kukus Jogja rasa Original Kacang Hijau.
Salah satu outlet Bakpia Kukus Tugu Jogja yang bisa kamu kunjungi ada di dalam Stasiun Kereta Lempuyangan. Nah, alamat dari Stasiun Lempuyangan ada di Jl. Lempuyangan, Bausasran Yogyakarta.


Cicipi 3 Kuliner Yogyakarta yang Tak Boleh Dilewatkan, makanan Yogyakarta, Bakpia Tugu Jogja






Cicipi 3 Kuliner Yogyakarta yang Tak Boleh Dilewatkan, makanan Yogyakarta, Bakpia Tugu Jogja
Bakpia Kukus Brownies Cokelat


Cicipi 3 Kuliner Yogyakarta yang Tak Boleh Dilewatkan, makanan Yogyakarta, Bakpia Tugu Jogja
Rasanya mirip dengan Bakpia Kukus Cokelat. Lihat tuh isiannya aja sampai meleleh kayak gitu.


Cicipi 3 Kuliner Yogyakarta yang Tak Boleh Dilewatkan, makanan Yogyakarta, Bakpia Tugu Jogja


Cicipi 3 Kuliner Yogyakarta yang Tak Boleh Dilewatkan, makanan Yogyakarta, Bakpia Tugu Jogja
Aroma kacang hijaunya enak banget.Pas digigit juga isiannya lembut banget manisnya pas.

Cicipi 3 Kuliner Yogyakarta yang Tak Boleh Dilewatkan, makanan Yogyakarta, Bakpia Tugu Jogja


Monmaap yang keju enggak ikutan di foto, karena pas sampai rumah cepat ludes. Serumah selain pencinta cokelat, kami juga cinta sekali keju hehehehe.

Sate Klatak Yogyakarta

Kuliner Yogyakarta yang wajib dicicipi zaman now juga adalah Sate Klatak Yogyakarta. Buat kamu yang belum tahu apa sih sate klatak itu? Kalau dari Wikipedia, sate klatak terbuat dari daging kambing.

Kok bisa disebut sate klatak?  Nama ini diambil dari bunyi saat membakar sate di pembakaran terbuka, yang kalau didengar sekilas seperti memunculkan bunyi "klatak-klatak"

Tanggal 1 April 2019, saat .malam hari saya beli sate Klatak di sate klatak Pak Pong. Tempat makan ini cukup terkenal sih dan cukup direkomendasikan sama blogger atau vlogger kuliner. Cabang dari Sate Klatak Pak Pong ini ada beberapa di Yogyakarta. 

Satu porsi Sate Klatak Yogyakarta itu isinya cuma 2 tusuk sate kambing. Tapi jangan salah, potongan dagingnya gede-gede, lho. Kemarin saya beli 3 porsi. Jadi beli 6 tusuk sate klatak (padahal yang makan saya doang, karena kepengin banget. Teman-teman saya yang lain nyicip aja. hehe).

Memang harga satu porsi sate klatak Yogyakarta untuk 2 tusuk sate kambing dikenakan harga Rp23.000. Ya agak mahal, tapi demi mencoba makanan kuliner Yogyakarta yang satu ini, saya rela hehe. Saya memutuskan untuk dibungkus aja, karena kasian juga teman-teman saya nunggu lama. 

Makan sate klatak Yogyakarta pasti harus dilengkapi sama kuah kare yang sekilas mirip kuah gulai. Terus kalau mau ada rasa pedas-pedasnya bisa dicocol pakai sambal kecap yang ada potongan cabai dan bawangnya. Hmmmmm sedap!

Gimana rasanya? Dari dagingnya sendiri cukup empuk, lembut, dagingnya ada rasa sedikit manis dan asin yang gurih. Kalau misal, mau di makan polos aja tanpa disiram kuah dan sambal juga enak sih menurut saya.

Sate Klatak Pak Pong ini lokasinya di Jalan Sultan Agung, yang merupakan percabangan dari jalur utama Jalan Imogiri Timur, Yogyakarta.

Cicipi 3 Kuliner Yogyakarta yang Tak Boleh Dilewatkan, makanan Yogyakarta, Sate Klatak Yogyakarta

Cicipi 3 Kuliner Yogyakarta yang Tak Boleh Dilewatkan, makanan Yogyakarta, Sate Klatak Yogyakarta



Cicipi 3 Kuliner Yogyakarta yang Tak Boleh Dilewatkan, makanan Yogyakarta, Sate Klatak Yogyakarta



Cicipi 3 Kuliner Yogyakarta yang Tak Boleh Dilewatkan, makanan Yogyakarta, Sate Klatak Yogyakarta
6 tusuk sate klatak, ada kuah semacam gulai, dan sambal kecap yang berisi bawang merah dan cabai merah serta rawit
Cicipi 3 Kuliner Yogyakarta yang Tak Boleh Dilewatkan, makanan Yogyakarta, Sate Klatak Yogyakarta
Monmaap ngeblur. Efek laper dan udah enggak sabar mau makan hehe

Ice Cream Gelato Move On Cafe

Nah di hari yang sama dengan makan sate klatak Pak Pong, saya diajak Nilta buat makan Ice Cream Gelato yang juga lagi hits. Di Yogya kebetulan ada beberapa tempatnya. Kami memutuskan memilih Move On Cafe sebagai tempat persinggahan.

Lokasinya ada di Prawirotaman street No.4-10, Brontokusuman, Mergangsan, kota Yogyakarta. Ya, sesuai namanya, menurut saya tempatnya memang mengusung tema ala cafe tapi sedikit mirip ala-ala Eropa. Kursi-kursi dan meja juga cukup nyaman. Bahkan ada beberapa kursi yang di desain seperti ayunan.

Ada banyak varian rasa yang bisa dicoba. Saat nanya sama Mas-nya yang paling favorit yang rasanya Whisky dan Green Tea. Vika dan Nilta memesan dua rasa itu, sementara Kak Frisca memesan rasa Green Tea dan Lemon. Kalau saya Whisky dan Mascarpone ( karna namanya baru denger, makanya saya pilih) hehehe.

Di Move On Cafe kamu bisa milih apakah mau ice cream gelatonya di taruh di cup atau pakai corn. Kami berempat memutuskan pakai corn aja karena bisa dimakan corn-nya. Untuk harganya ya relatif murah sih, punya saya cuma Rp.23.000 aja.


Cicipi 3 Kuliner Yogyakarta yang Tak Boleh Dilewatkan, makanan Yogyakarta, Ice Cream Gelato Move On Cafe Yogyakarta


Cicipi 3 Kuliner Yogyakarta yang Tak Boleh Dilewatkan, makanan Yogyakarta, Ice Cream Gelato Move On Cafe Yogyakarta





Cicipi 3 Kuliner Yogyakarta yang Tak Boleh Dilewatkan, makanan Yogyakarta, Ice Cream Gelato Move On Cafe Yogyakarta

Cicipi 3 Kuliner Yogyakarta yang Tak Boleh Dilewatkan, makanan Yogyakarta, Ice Cream Gelato Move On Cafe Yogyakarta

Cicipi 3 Kuliner Yogyakarta yang Tak Boleh Dilewatkan, makanan Yogyakarta, Ice Cream Gelato Move On Cafe Yogyakarta
Ini punya saya, rasa Whisky dan Mascarpone. Rasanya mirip-mirip saya sampai bingung bedainnya. Yang jelas enak hehe.


Cicipi 3 Kuliner Yogyakarta yang Tak Boleh Dilewatkan, makanan Yogyakarta, Ice Cream Gelato Move On Cafe Yogyakarta
Vika dan Nilta lagi asik makan Ice Cream rasa Green Tea sama Whisky

Jujur saya enggak puas ngunjungin Yogyakarta dalam waktu singkat, karena emang belum banyak kuliner Yogyakarta dan tempat yang dieksplore. Semoga dilain kesempatan bisa mengunjungi kota gudeg dan bakpia ini. Semoga ditemenin sama pasangan hidup #aamiin :D


21 komentar:

  1. Bulan lalu dikasih bakpia tugu yang rasa original keju endess banget mba :) jadi pengen ke Yogya juga nih aku belum cicip sate klatak sama Gelatonya :) apalagi sekarang Yogya banyak lagi destinasi wisatanya y mba

    BalasHapus
  2. Saya baru coba Bakpia Tugu. Dikasih calon adik ipar yang memang orang Jogja. Teksturnya memang kayak brownies, ya. Cuma penampilannya aja mirip bakpia :)

    BalasHapus
  3. Keren2 bidikan foto2nya. Setelah beranak cucu baru 3x ke Jogja blm kstempat kuliner yg bikin ngiler ini. Cuma ke Candi Borobudur, Pasar Bringharjo dan dan but not least kopdaran dgn blogger Jogja.

    BalasHapus
  4. Aih kenapa aku jadi lapar lagi pas mampir di postingan ini. Pas pula puasa dan jadwal buka puasa masih lama. Hahhaha. Mbaa, aku penasraan ama ice cream gelatonyaaa

    BalasHapus
  5. Itu bakpia versi modern ya ka hehehe. Dulu waktu ke Jogja aku belum pernah coba sate klatak. Yuk ke Jogja lagi hehehehe

    BalasHapus
  6. Wah beberapa kali ke jogja blm sempet nyoba Bakpia Tugu nya ih..eh eskrim.gelatonya juga blm nyoba...jd pengen ke jogja lagi...

    BalasHapus
  7. Kok baru tahu ada bakpia kukus yaa...
    Huhuu...aku uda gak ke Jogja berapa purnama niih...?
    Taunya cuma bakpia pathuk, yang sampai sekarang masih jadi misteri, nomer berapa yang paling enak.
    Hehhee...asal dari Jogja, aku lep ajaaa...

    BalasHapus
  8. Ah Jogja bikin kangen aja....lihat gambar bakpia, sate klatak dan es gelato jadi pengen ke Jogja lagi.... Memang setiap daerah punya ciri khas tersendiri ya mbak. Bakpia Tugu dan sate klatak ini wajib dicoba kalau sedang ke Jogja, karena kuliner ini bisa jadi tidak ada di daerah lain. TFS mbak bisa jadi referensi kalau nanti saya ke Jogja....

    BalasHapus
  9. Kalau ke Jogja aku selalu jatuh cinta sama bakpia nya deh, tapi yang Bakpia tugu ini belum pernah coba, lebih sering yang rasa kacang dan keju gitu. Mesti nyoba sih, isian cokelatnya dong bikin ngiler. anyway mba bisa dibeli online ngga ya untuk pengiriman ke JKT? serius deh aku pengn nyoba buat oleh-oleh ibu ku pas mudik lebaran nanti.

    BalasHapus
  10. Wihh yang lagi jalan-jalan di kota Jogja, menikmati banget nih kulinernya.
    Anakku yang kerja di Jogja pernah bawain bakpia Tugu, belinya di statisun Tugu waktu mau pulang ke Semarang. Aku lebih suka bakpia yang biasa, yang dioven itu. Kalo bakpia Tugu ini dikukus ya

    BalasHapus
  11. Enak banget kayaknya bakpia kukus cokelatnya meleleh gitu huhu aku belum pernah coba, baru bakpia panggang aja sih pernahnya.

    BalasHapus
  12. Wo wo wo itu Bakpia Tugu Jogja bisa jastip nggak ya
    Aku belum pernah coba dan rasanya pengen banget cicipi...

    BalasHapus
  13. wah bakkpia kukusnya sampe meleleh gitu coklatnya mbak, aku jadi ngiler :) oops lagi puasa. Nanti deh kalau mampir ke Jogja aku nyicipin

    BalasHapus
  14. Awww eskrimnya menggoda. Saya kayaknya pernah coba sate klataknya, tapi mgkn beda tempat makan deh. Nah, saya belum pernah coba bakpia kukus. Penasaran.

    BalasHapus
  15. Ice Cream Gelatonya dong mauuu 😍

    BalasHapus
  16. aduh kalau bakpia sih memang juara ya, enak banget aku jadi kangen bakpia jogja. Sate klatak juga

    BalasHapus
  17. Bakpia sama eskrim gelatonya aduuuuh bikin ngiler. Aku belom pernah nyoba tuh. Pokoknya kalo ke Jogja, wajib hukumnya untuk nyicip dan mampir.

    BalasHapus
  18. Aku belum kesampaian maem sate klatak hingga sekarang mba. Kudu nyobain nih kalau ntar ke Jogja lagi. Masak gudeg doang kan yang dimakan klo di Jogja :)) Banyak juga kan ya makanan lainnya.

    BalasHapus
  19. ya ampun, waktu itu aku ke Jogja belom sempet nyobain kuliner yang kamu sebutin tadi mbaaaa,penge balik lagi ke jogja deh rasanya

    BalasHapus
  20. Duh itu bakpianya sungguh menggugah selera, Mba. Waktu ibu mertua ke Jogja tahun lau, beliau membawakan oleh-oleh bakpia untuk kami di rumah :)

    BalasHapus
  21. MasyaAllah mba Rahma aku keder wkwkkw
    enak semua ini, buka jam pagi astaga kudu mampir ke Jogja kapan2 ah

    BalasHapus