Pengalaman Belanja Sayur Online di Segari yang Punya Kualitas Kesegaran Terbaik

 


 

Hal yang paling aku senang dan tunggu yaitu saat weekend kerjaan selow dan postingan blog ngga ada yang urgent. Dengan begini aku bisa melakukan hobi baru yaitu memasak. Dari minggu lalu aku sudah kepingin banget buat dorayaki ubi, terinspirasi dari baca buku resep klien yang aku tangani tahun lalu.

Weekend yang ditunggu tiba

“Ma, Eka mau bikin dorayaki ubi deh. Bahannya gampang dicari nih.” Kata aku ke Mama

“Apa aja bahannya?” Tanya Mama

“Tepung terigu, telur, gula pasir, mentega, baking soda, susu bubuk sama ubi ungu.”

“Semua bahan ada di rumah, kecuali ubi ungu. Coba kamu tanya ke Mba Endang dia jual ngga” *Mba Endang itu nama penjual sayur langganan dekat rumah.

“Mba Endang ngga jual ubi ungu Mah.”  Beberapa menit kemudian setelah aku bertanya ke Mba Endang.

 Aku ngga mau rencana memasak gagal di weekend ini. Akhirnya putar otak dan tercetus ide untuk membelinya online. Meskipun aku belum jadi ibu rumah tangga, tapi kalau urusan berbelanja, harus melakukan perbandingan antara e-commerce sayur satu dengan yang lainnya untuk memperoleh harga terjangkau.

Akhirnya pilihan aku jatuh ke Segari karena harga ubi ungu di sini lebih murah dibandingkan dengan e-commerce sayur lain.

“Ma, di Segari ada nih ubi ungu harganya 11 ribu satu kilo.”

“Lah murah amat.” Mama menghampiri dan duduk di sebelah aku.

“Coba Ka, cek bawang merah sama bawang bombay sekalian. Di rumah tinggal dikit”

Setelah melihat harga dua produk tersebut, Mama bilang “Yaudah Ka, pesen itu juga ya”

Aku juga jadi tertarik memesan bahan makanan lain di Segari.  Total ada 6 item yang aku beli di Segari yaitu:

•         Bawang bombay 400 – 500 gram /pack Rp13.500

•         Bawang merah Brebes 250 gram / pack Rp11.500

•         Jamur shitake 200 gram / pack Rp29.500

•         Jeruk kino 900 gram / pack Rp20.000

•         Seafoodking white fish ball 200 gram / pack Rp 23.000

•         Ubi ungu murasaki 0.9-1kg / pack Rp11.000








Total seluruhnya adalah Rp108.500. Tapi aku dapat potongan harga sebesar Rp30.000 karena memasukkan kode promo PANEN15JAM dari Segari untuk pembelian pertama kali. Jadi aku hanya membayar Rp78.500

Senangnya kalau berbelanja secara online yaitu sering dapat promo atau diskon. Jadi belanja makin hemat. Belum lagi dengan kemudahan berbelanja. Tinggal pesan, bayar, produk sampai di rumah. Ngga perlu repot keluar tenaga, bensin, dan bisa mengurangi kerumunan orang juga apalagi di masa pandemi seperti sekarang.

Ternyata salah satu dampak dari pandemi, bukan hanya sisi negatif. Tapi positifnya, banyak bermunculan e-commerce di berbagai bidang, salah satunya layanan belanja sayur buah, dan bahan makanan lain.

Berdasarkan data yang aku baca dari artikel Katadata.co.id yang diposting pada 10 Juni 2020 dari Riset Facebook dan Bain & Company terdapat 44% konsumen di Asia Tenggara, melakukan pembelian bahan pokok secara online selama pandemi corona. Sejak April 2020 berbelanja bahan pokok lewat media sosial dan e-commerce juga makin banyak dipilih. 

Kemudian sebanyak 77% konsumen tersebut lebih memilih menyiapkan makanan di rumah daripada membeli makanan jadi atau berkunjung ke restoran. Diperkirakan juga sekitar 80% dari konsumen pengguna internet akan berbelanja bahan makanan secara online.1

Ya gimana ngga beralih ke berbelanja online, wong banyak banget manfaat yang bisa dirasakan selain hemat tenaga, bensin, dan waktu belanja sayur online cenderung lebih lengkap, hemat biaya parkir, ngga mengeluarkan ‘uang jajan’, proses pembelian dan pembayaran gampang serta ngga perlu antri.

Nah dari data yang sudah disampaikan sebelumnya, ngga heran ya kalo sekarang banyak e-commerce atau toko online yang bermunculan, salah satunya yang menjual produk kebutuhan makanan pokok seperti sayur, buah, daging, bumbu dapur, makanan beku dan bahan lainnya.

Salah satu pemain baru toko online yang menjual bahan makanan adalah Segari.

Siapa itu Segari?

Segari merupakan situs online yang menawarkan berbagai kebutuhan makanan pokok, makanan beku, bumbu dapur, hingga camilan. Area pengantaran pesanan Segari.id baru ada di Jakarta, Tangerang Selatan, dan Kota Tangerang.

Sayuran maupun buah yang ada di Segari.id fresh banget. Segari.id sendiri punya komitmen buat selalu memberikan produk yang punya kualitas kesegaran terbaik. Segari sendiri bekerjasama dengan para petani terbaik dan didukung dengan quality control yang ketat.

Untuk sayuran Segari juga menyediakan beberapa pilihan sayuran organik dan paket sayuran seperti paket sayur sop, sayur lodeh, sayur asam, sayur capcay, bubur kacang hijau, paket perkedel. Bahkan ada paket menu ala Chef. Misalnya Paket Menu Bistik Ayam Saus Mentega dan Tahu Bayam Shimeji ala chef Yuda Bustara. Menarik ‘kan? Daging sapi, ayam, ikan, dan aneka seafood lainnya yang ada di Segari pun juga diantar dalam keadaan masih segar dan berkualitas baik lho.

Lewat komitmen 15 jam berkualitas Segari akan mengantarkan produk makanan dari panen ke rumah konsumen di pagi hari. Jadi otomatis bahan atau makanan yang kita beli akan selalu segar dan kandungan nutrisinya tetap terjaga.

Nah salah satu kelebihan menarik yang dimiliki oleh Segari yaitu kita melakukan pemesanan melalui website-nya. Jadi kamu ngga perlu repot-repot buat mengunduh aplikasi di smartphone.

Jadi tinggal browse saja di laptop atau smartphone ke web Segari.id kita bisa langsung memesannya. Sudah begitu, tampilan webnya juga user friendly. Buat Mama aku yang kurang melek teknologi juga mudah dipahami.

Adanya situs seperti Segari juga memudahkan untuk mendapatkan bahan makanan yang jarang disediakan di pasar atau tukang sayur keliling.

Cara Pesan di Situs Segari.id

Seperti yang aku bilang sebelumnya kalau situs Segari bener-bener gampang banget digunakan. Aku juga sempat mengajarkan Mama untuk memesan bahan makanan di Segari. Jadi kalau Mama sewaktu-waktu mau pesan bisa melakukannya sendiri, tanpa perlu nunggu aku.

1.       Buka situs Segari.id di mesin pencari PC atau smartphone





2. Cari produk yang ingin dibeli berdasarkan kategori atau bisa juga dengan mengetik jenis produknya langsung di kolom pencarian. Bila sudah memilih semua produk yang diinginkan, pilih menu LANJUT




3. Situs akan membawamu ke fitur Keranjang Belanja. Di sini kamu bisa melihat daftar belanjaan yang telah kamu tentukan beserta jumlahnya, waktu pengiriman, dan meminta kita mengisi informasi pembeli. Input nama, nomor WhatsApp, dan alamat lengkap beserta titik lokasi di maps. Kemudian klik SELANJUTNYA





4. Isi informasi data diri seperti nama lengkap, nomor telepon, alamat lengkap, dan denah lokasi untuk mempermudah kurir mengantarkan pesanan.





5. Pilih Metode Pembayaran. Kemudian pilih tombol Pesan Sekarang




6. Bila sudah melakukan pembayaran, klik tombol Kirim Bukti Bayar. Maka kamu akan langsung diarahkan ke nomor WhatsApp customer service Segari. Mereka akan secara otomatis memberikan template pesan yang berisi nomor rekening atau tujuan pembayaran, beserta isi data diri kita beserta nominal pesanan kita. Setelah kamu mengecek pesan yang dikirim oleh CS Segari, kamu juga perlu mengirimkan bukti pembayaran berupa screenshot.



7. Selesai. Kamu tinggal tunggu pesanan tiba di hari berikutnya jam 7-10 pagi bila melakukan pemesanan sebelum jam 5 sore. 

8. Kamu yang mau mengecek status pesanan juga bisa melihatnya pada menu Pesanan dengan tinggal mengisi nomor telepon yang tadi sudah dimasukkan sebelumnya dan masukkan pin yang kita buat.










Kemasan Produk Segari

Ini penting aku bahas secara khusus karena bentuk tampilan luar produk juga menjadi penilaian penting.

Nah, produk-produk Segari dikemas cukup rapi dan sangat aman. Karena aku memesan agak banyak dijadikan satu oleh Segari.id dalam satu kardus. Setiap sayur, buah dan bahan pokok lainnya dikemas memakai plastik. Untuk makanan beku (frozen) dikemas dengan thick bubble film wrap dan terdapat ice gel pack untuk penyimpanan bahan agar tetap segar selama perjalanan.




Kelebihan Segari





Selain 4 keunggulan utama di atas, masih ada lagi lho kelebihan lain berbelanja di Segari, yaitu: 

1. Pesan dilakukan dari situs Segari jadi kita nggak perlu unduh aplikasi lagi
2. Banyak pilihan makanan segar seperti ayam, daging, seafood, telur, buah, sayur, bahan pokok, roti, dan makanan siap saji. Cukup lengkap.
3. Bila produk yang dipesan nggak tersedia, sistem biasanya akan langsung memberikan info
4. Dikemas menggunakan plastik untuk produk segar. Sementara untuk produk beku dikemas dan disertai es batu
5. Di setiap kemasan produknya ada tanggal pengemasan
6. Sering memberikan giveaway, promosi berupa sale, voucher potongan atau harga khusus
7. Pada situsnya ditunjukkan produk yang ready atau habis
8. Tersedia produk organik
9. Kualitas premium: 15 jam dari panen ke rumah untuk menjaga kesegaran terbaik
10.Harga terjangkau
11.Tersedia berbagai metode pembayaran baik transfer melalui BCA, GoPay, Ovo, dan Cash On Delivery (COD)
12.Customer Service Segari 0817-0192-000 biasanya akan melayani di jam operasional 09.00 - 17.00 WIB. Memungkinkan untuk membatalkan seluruh pesanan dengan memberi tahu ke CS 
13.Website yang user friendly dan simple
14.Bisa membatalkan seluruh pesanan dengan mengabari CS Segari.id di jam operasional melalui WhatsApp 
15.Terdapat kegiatan amal. Segari juga memiliki tagline Segari Berbagai Kesegaran dengan Satu Kali klik. Tujuannya untuk berdonasi sayur dan buah pada pihak yang membutuhkan

Fitur Situs Segari:

1. Produk: Fitur Segari.id yang sangat membantu para user saat mencari produk yang ingin dibeli yaitu adanya kategori produk, misalnya daging & telur, sayur, buah, makanan frozen, dan bahan pokok. Jadi saat mencari produk kita tinggal klik kategorinya aja

2. Keranjang: Di fitur ini kamu bisa mengecek semua detail produk yang sudah dipesan seperti nama produk, harga produk, hingga total belanja. Pada fitur ini kita perlu memasukkan Nama lengkap Pemesan, Nomor Ponsel, dan detail Alamat yang lengkap.

3. Pesanan: Di sini kita bisa melihat status orderan, apakah pembayaran sudah dikonfirmasi atau produk sudah dikirim. Jika ingin melihat semua history pemesanan dan detail informasi pembeli bisa juga dilakukan di fitur ini. Caranya gampang banget. Tinggal masukkan nomor HP kita aja. Terus mereka akan kirim kode OTP yang perlu kita masukkan (untuk yang pertama kali melakukan pemesanan). Dan kita diminta membuat PIN. Saat pembelanjaan selanjutnya ngga perlu masukin kode OTP lagi. Tapi langsung masukkan PIN yang sebelumnya sudah kita buat saat pertama kali melakukan pemesanan.

4. Bantuan. Segari menyediakan fitur Bantuan yang terhubung dengan customer service untuk membantu kita memperoleh informasi terkait produk, pengiriman, cara pemesanan, cara pembayaran, memeriksa pesanan, atau membatalkan pesanan. Pada fitur ini terdapat jawaban berbagai pertanyaan yang sering diajukan pelanggan, seperti cara pemesanan dan pembayaran, cara membatalkan dan mengecek riwayat pesanan.

5. Fitur Pencarian memudahkan untuk mengecek produk yang ingin dibeli apakah masih tersedia, apa saja saja varian dan ukurannya dan lain-lain. Contoh kamu mengetik di kolom pencarian kata ayam. Maka akan muncul berbagai varian ayam yang ada di Segari. Misalnya dada ayam fillet, paha ayam fillet,  ayam broiler potong, ayam kampung utuh atau potong, bahkan hingga ceker maupun kulit ayam.

Notes Tambahan

Sekadar informasi ya, kalau berbelanja di Segari pemesanan bisa dilakukan hingga pukul 17.00. Lalu orderan kita akan diantar keesokan paginya dari jam 07.00 hingga 10.00 pagi. Sedangkan jika order di atas jam 17.00, pemesanan akan dikirimkan h+2.

Aku pesan bahan pangan di Segari Jumat 26 Februari 2021 siang. Produk diantar pagi hari Sabtu 27 Februari 2021.

Melakukan konfirmasi pembayaran, hanya dengan mengirimkan bukti ke customer support melalui WhatsApp. Customer Service-nya pun begitu responsif dan ramah. Hanya beberapa menit melakukan konfirmasi melalui WhatsApp, pesan akan dijawab oleh Customer Servisnya.  

Menariknya sekarang Segari juga ada di Tokopedia. Kamu tinggal masukkan kata Segari di Tokopedia, kemudian bisa langsung memilih bahan pangan yang ingin dibeli.  Bukan cuma itu aja. Berbelanja Segari di Tokopedia juga memberikan kesempatan buat kamu mendapatkan berbagai keuntungan misalnya gratis ongkir dengan pembelian minimal Rp50.000.

Saat berbelanja Segari di Tokopedia kamu bisa memilih untuk diantar menggunakan Grab Express atau Gosend.  Segari juga sering lho mengadakan giveaway untuk memanjakan konsumennya. Makanya jangan sampai ketinggalan buat cek media sosial yang mereka punya di Facebook (Segari.id), Instagram (@segari.id), dan juga channel YouTube Segari.

Saran untuk Segari


•  Memperbanyak jangkauan pengantaran pesanan, sehingga bukan hanya masyarakat yang tinggal di Jakarta, Kota Tangerang, dan Tangerang Selatan saja yang bisa membeli produk bahan makanan di Segari
• Menambah CS untuk melayani para konsumen yang ingin bertanya, komplain, atau membatalkan pesanan. Karena saat ini Segari hanya memiliki satu nomor CS yang bisa dihubungi. Dengan begitu bisa lebih cepat menanggapi chat dari CS. 

Ini hasil dorayaki ubi yang aku buat dengan bahan ubi ungu yang bahannya beli di Segari.



 Sekarang mau bikin berbagai makanan ngga perlu bingung lagi, kamu bisa mengandalkan Segari sebagai tempat berbelanja bahan-bahan segar. Gimana, udah cukup lengkap ya informasi soal Segari? Semoga bisa membantu kamu ya.





#15JamTerbaik #CeritaSegarnya #SegarnyaBergaransi
 
1 https://katadata.co.id/desysetyowati/digital/5ee0aed311495/riset-facebook-belanja-online-bahan-pokok-tetap-tren-saat-normal-baru

Desclaimer: Artikel ini dibuat untuk mengikuti lomba blog dari SEGARI  dengan tema, “Pengalaman Belanja Sayur Online dengan Kualitas Kesegaran Terbaik”.  Tulisan, foto, infografis, dan video dibuat sendiri oleh penulis. #Segari  #15jamterbaik #CeritaSegarnya


You Might Also Like

1 comments

  1. Hmmm menarik juga soal Segari ini, kadang memang dibutuhkan untuk berbelanja secara online seperti ini.
    Coba aku cek juga ah siap atau Segari menyediakan daging juga hihi.

    BalasHapus