Postingan

Menampilkan postingan dari Maret, 2018

Punya Karya? Mau Eksis di Sosmed? Yuk #DigitalinAja

Gambar
Holaaaaa, ditulisan ini gue masih membahas tentang keseruan kegiatan yang diadakan sama KPI, yang pastinya di luar dari Broadcasting Advance Class (BAC ) . Lho kenapa? Karena di tulisan gue sebelumnya, (Last Meeting : Final Asessment Yang Bikin Deg- deg Ser Sampai Belajar Personal Branding), gue sempat cerita kalau pertemuan untuk BAC Batch 4 udah selesai. Tapi bukan berarti gue selesai juga buat nulis kegiatan lain yang diadain sama KPI. Hehehe. Kali ini gue bakal nulis tentang ‘Talkshow Guest Mentor Class #DigitalinAja : Live Your Passion Through Digital Creative’ yang diadain di hari yang sama dengan Final Asessment BAC Batch 4 Sabtu (28/5/2016) 15.30 – 17.00 di Loop Station Mahakam. Acara ini dikhususkan hanya untuk anggota KPI, baik itu dari program BAC maupun Free Broadcasting Class. Oh iya, ditulisan gue tentang final asessment , gue enggak sekalian bahas juga tentang ‘Talkshow Guest Mentor Class’ karena sengaja biar materi tulisan gue banyak (hahahaha). Ya walaupun acaranya u…

Last Meeting : Final Asessment Yang Bikin Deg- deg Ser Sampai Belajar Personal Branding

Gambar
Kelas Penyiar Indonesia (KPI) enggak terasa udah masuk ke pertemuan terakhir atau pertemuan keempat. Dari tiga pertemuan kemarin yang udah sempat gue share  di blog ini, mulai dari materi Public SpeakingAnnouncing Skill sampe TV Presenting dan Journalism nah sekarang adalah puncaknya, Final Asessment ! Sabtu (28/05/2016) di Gedung Setiabudi 2 Kuningan Jakarta. Ada 18 peserta ikut dalam Final Asessment ini. Final Asessment itu ngapain sih? Di Final Asessment kita diharuskan mempraktikkan atau mensimulasikan apa yang sudah diajarkan oleh para mentor sebelumnya, ada penilaian dan komentar juga dari mentor. Ada dua bentuk praktik yang harus gue  dan teman-teman gue lakukan. Talk set  dan live report. Di sesi talk set, seluruh peserta diharuskan memilih satu topik dari dua topik yang disediakan. Salah satu topik yang ada adalah 2 blunder yang bikin salah satu penyanyi Indonesia disindir akibat apa yang dia promosikan dan kenyataannya tidak sesuai. Nah topik itu yang gue pilih, karena leb…

TV Presenting & Journalism, Ternyata Susyaaaahhhhh Juga Yaaaa!

Gambar
Kalau baca atau denger soal jurnalis-jurnalisan gue pasti semangat! Hahaha, kenapa? Ya pasti karena gue suka sama bidang ini. Gue memang belum punya pengalaman menjadi jurnalis di TV manapun tapi gue tahu sedikitlah tentang dunia jurnalistik cam mana ye kan. Ditulisan gue kali ini gue bakal share ilmu yang udah gue dapetin dari BAC Batch 4 tentang TV Presenting and Journalism. Tapi sebelum itu gue mau cerita dulu soal pengalaman gue tentang jurnalistik, boleh ya?  Heheeh.
Mau sharing aja nih, kalau pas masih kuliah di semester 1-5 (2-3 tahun lalu) gue sempet mengikuti UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) yang ada kaitannya sama pers atau jurnalistik, tapi fokusnya ke media cetak (ngeri enggak sih? Enggak ya biasa aja? Oh oke deh)

Paham gue kalau jurnalistik adalah salah satu bidang pekerjaan yang bisa dibilang cukup berisiko tapi sekaligus bisa menjadi ‘pemuas’ seluruh indera yang di punya manusia (Yawlohhhh bahasa gue hahaha) . Maksudnya gimana? Di jurnalistik mata, telinga, lidah, hidung …

Siaran Di Marketeers Radio, Bisa Jadi Obat Kangen!

Gambar
Tanggal 23 Agustus kemarin gue mendapat kesempatan untuk siaran di Marketeers Radio di gedung Eightyeight@kasablanka yang ada di daerah Casablanca Jakarta Selatan, tepatnya samping Mall Kokas persis. Kesempatan ini datang enggak jauh-jauh dari program Kelas Penyiar Indonesia (KPI) yang  bekerjasama dengan Marketeers Radio. Sebelumnya mungkin ada yang nanya atau bingung, Marketeers Radio itu frekuensinya berapa emang? Jadi Marketeers Radio itu adalah radio streaming yang dimiliki oleh marketeers.com.
Dikutip dari website Marketeers,  Marketeers sendiri adalah media yang menyediakan informasi aktual seputar bisnis dan pemasaran dari kacamata konsep marketing terkini. Media yang dimiliki sama Marketeers enggak cuma radio aja nih, tapi juga ada majalah, event, marketeers TV dan lain-lain.  Tapi kalau dari kalian ada yang mau dengerin kayak gimana sih program siaran Marketeers itu? Bisa di search aja di Mbah Google dengan kata kuncinya ‘Marketeers Radio’ ya. Walaupun isi dari marketeers it…

Novel ‘Asupan’ Jiwa, Lost In The USA

Gambar
Pertama kali lihat buku ini di rak buku Gramedia Bintaro, saya langsung memfokuskan perhatian sama buku yang satu ini.  Kenapa? Karena dari judulnya saja ada embel-embel USA. Iya saya suka banget baca buku yang ada kaitannya sama Amerika, karena saya punya impian, suatu saat saya harus bisa ke Amerika. Aamiin🙂
Setelah saya membaca bukunya sampai tuntas, saya bisa katakan saya enggak menyesal sama sekali telah membeli buku ini. Buku ini benar-benar ‘asupan’ yang sangat bermanfaat bagi jiwa tiap orang yang punya mimpi. Lost In The USA mengajarkan kepada para pembacanya untuk memiliki tekad yang kuat serta bekerja keras meraih impian, bersyukur dengan apa yang sudah didapatkan selama ini dan tak lupa untuk selalu berbakti pada kedua orang tua dan tidak pernah melupakan kehadiran Tuhan di manapun dan kapanpun.

Setting waktu di novel ini tahun 1980an. Berawal dari Fathi Bawazier selaku tokoh utama sekaligus penulis novel ini yang ingin menjadi manusia berilmu dan memiliki nilai jual ting…

BAC #Batch4 : Belajar Radio Announcing Skill With Reza Alqadri

Gambar
Waaaaaawwwww Broadcasting Advance Class #Batch4  udah masuk ke pertemuan 2 lho. Pelajaran yang kali ini bakal gue share adalah tentang  Radio Announcing Skill (Seperti judul gue di atas) barengan sama Penyiar yang GOKIL, EDAN, SERU PARAH Reza Alqadri. Tepatnya Sabtu (30/4/2016) di Estubizi Gedung Setiabudi 2 Kuningan Jakarta, gue dan teman-teman gue yang udah sempet gue kasih tahu di tulisan sebelumnya datang dengan harapan kami bisa mendapatkan ilmu yang bermanfaat soal Radio Announcing Skill. Tapi ternyata perkiraan gue salah.
Salah kenapa? Gue enggak cuma dapat ilmu soal announcing doang, tapi juga terhibur sama tingkah lakunya Reza yang ternyata beda banget sama suara renyah, merdu, sopan dan beradab  di radio yang selama ini gue denger HAHAAHAHAHAH. Gue adalah salah satu pendengar Prambors Radio atau istilah kerennya Kawula Muda beberapa tahun belakangan ini. Dan Reza adalah mantan wadyabala  Prambors yang kadang gue nantikan kemerduan suaranya (Kadang? Hahaha.) Dulu pas doi mas…

Serba serbi Broadcasting Advance Class Batch 4

Gambar
Halooo, I’m back! Hahaha. Udah lama banget enggak nulis di blog gue yang kesekian ini hahaha. Di postingan kali ini gue bakal share pengalaman gue mengikuti komunitas yang bernama  Kelas Penyiar Indonesia (KPI). Buat yang belum tahu, KPI adalah sebuah komunitas yang ditujukan bagi orang-orang yang mau belajar atau passionate tentang dunia broadcasting.
Awalnya kenapa sih gue bisa bergabung sama KPI ini ? Well  dikarenakan gue pengin banget jadi jurnalis hahahaha. Untuk menjadi seorang jurnalis itu enggak mudah, di luar sana banyak banget orang yang sama kayak gue yang kepengin juga jadi jurnalis, tapi dengan cara yang berbeda-beda. KPI memang bukan jaminan gue atau semua pesertanya bakal menjadi apa yang kita mau di bidang broadcasting dikemudian hari. Tapi dengan KPI ini bisa menjadi wadah untuk orang yang interest di bidang broadcasting buat nambah ilmu, jaringan dan pengalaman.

Terus gimana caranya gue bisa gabung sama KPI? Itu semua berkat Line hahahah. Lho kok Line? Gue jamin pa…