7 Langkah Perawatan Wajah yang Wajib Dilakukan Perempuan, Klei & Clay, perawatan wajah
Sumber: https://www.pexels.com

Kebanyakan perempuan pasti aware banget sama yang namanya kecantikan kulit, iya kan? Makanya enggak heran deh kalau banyak kaum hawa yang secara rutin melakukan perawatan wajah untuk mendapatkan kulit yang cantik dan sehat. Kalau bicara soal perawatan wajah, tentunya banyak banget yang harus dilakukan. Apalagi saat ini ada banyak skin care dari berbagai brand yang dapat kita pilih sesuai jenis dan masalah kulit serta tentunya budget yang kita miliki. Dari sekian banyak proses perawatan wajah yang dilakukan perempuan, setidaknya ada 7 langkah berikut ini yang wajib perempuan lakukan untuk mendapatkan kulit wajah yang sehat dan cantik.

Membersihkan wajah

Membersihkan wajah menjadi salah satu perawatan wajah yang paling penting untuk dilakukan. Dengan wajah yang bersih tentu akan memudahkan produk skin care dan makeup yang kita gunakan bekerja dengan maksimal dan kulit menjadi sehat karena terhindari dari berbagai macam kotoran yang menempel saat beraktivitas.

Aturan untuk melakukan perawat wajah yang satu ini cukup lakukan 2x sehari aja, yakni pagi setelah bangun tidur dan malam hari setelah beraktivitas. Perlu diperhatikan juga, dalam memilih cleanser atau pembersih wajah ya. Pilih yang sesuai dengan jenis kulit wajah kita ya agar manfaat dari pembersih wajah tersebut bekerja maksimal pada kulit.

Jika kamu suka menggunakan makeup untuk beraktivitas, sebaiknya bersihkan terlebih dulu dengan makeup remover sebelum menggunakan pembersih wajah. Soalnya kalau langsung membersihkan wajah dengan pembersih wajah akan membuat sisa-sisa makeup masih ada sehingga proses pembersihan tidak maksimal.

Memakai toner

Pakailah toner setelah membersihkan wajah, untuk menyeimbangkan pH kulit dan melembapkan kulit. Ketika menggunakannya, pastikan mengering sempurna sebelum menggunakan produk lain pada kulit.

Pakai pelembap

Memakai pelembap juga menjadi salah perawatan wajah yang penting banget buat dilakukan. Soalnya pelembap mampu menghidrasi kulit dan mengembalikan minyak dan kelembapan kulit wajah yang hilang saat beraktivitas. Saat memilih pelembap wajah, pastikan sesuai dengan kulit wajah kita ya. Cara menggunakan pelembap wajah juga gampang banget, yakni sebelum  memakai sunscreen dan makeup.

Pakai sunscreen

Paparan sinar matahari yang berlebihan bisa merusak kesehatan kulit wajah kita, lho. Misalnya menimbulkan noda hitam, kulit wajah menjadi belang, kering, membuat iritasi kulit, dan menimbulkan risiko kanker kulit. Makanya, kalau kamu lebih banyak beraktivitas di luar ruangan, jangan sampai lupa untuk melindungi wajah dari paparan sinar matahari ya dengan memakai sunscreen atau tabir surya sebelum keluar rumah 20 menit sebelum keluar rumah supaya dapat terserap dengan baik oleh kulit. 

Usahakan untuk memilih sunscreen yang memiliki kandungan SPF 30 atau lebih agar jangka proteksinya lebih lama. Ulangi pemakaian sunscreen setiap 2 atau 3 jam sekali ya jika beraktivitas di luar ruangan.

Memakai scrub

Jangan malas ya melakukan perawatan wajah yang satu ini. Soalnya dengan melakukan eksfoliasi atau pengelupasan kulit mati pada wajah menggunakan scrub akan membantu kulit menjadi lebih bersih, halus, dan cerah.  Tapi ada yang perlu diingat nih ketika ingin melakukan scrubbing. Lakukan maksimal 2x seminggu ya jangan setiap hari.

Memakai masker wajah

Selain scrubbing, perawatan wajah mingguan yang perlu kaum hawa lakukan adalah masker wajah. Melakukan masker wajah enggak melulu merepotkan, kok. Sekarang udah banyak masker yang siap pakai dan bisa dibeli di pasaran. Saat memilih masker wajah, jangan lupa juga untuk memilih sesuai jenis kulit. Pakailah masker wajah 2-3 kali seminggu ya.

Gaya hidup sehat

Melakukan perawatan wajah tidak lengkap bila tidak dilengkapi dengan menerapkan gaya hidup sehat. Kenapa? Karena merawat kulit tidak hanya dari luar saja, tapi penting juga dirawat dari dalam tubuh. Caranya juga gampang banget, kita harus memperbanyak mengonsumsi makan buah dan sayur yang cukup.

Perlu juga mengonsumsi air mineral yang cukup untuk mempermudah detoksifikasi racun dalam tubuh kita dan menjaga kelembapan kulit. Imbangi juga dengan melakukan olahraga secara rutin dan istirahat yang cukup serta jangan merokok ya.

Sekadar tips tambahan, pastinya dalam melakukan perawatan wajah, kita harus menggunakan produk kecantikan yang aman untuk kulit wajah. Sebaiknya, gunakan produk perawatan wajah yang berasal dari bahan natural karena cenderung aman digunakan dalam jangka waktu panjang.

Sudah ada beberapa produk perawatan wajah yang terbuat dari bahan natural, salah satunya adalah Klei & Clay yang merupakan produk lokal dan menawarkan rangkaian produk wajah natural yang terbuat dari kandungan bahan alami yang fresh. Produk yang tersedia di Klei & Clay, yakni face mask, face oil, facial cleanser, dan face mist.

Buat yang masih penasaran sama Klei & Clay, bisa cek langsung di situs resminya aau Instagramnya di @kleiandclay ya.

Sumber:


Tips Mengunjungi Tempat Wisata di Bali Bersama Teman-teman, Pantai Pandawa Bali
Dari kiri ke kanan (Eva, Firdha, Titha, Nilta, Vika, saya, Kak Friska, dan Hani)

Tahun 2017 tepatnya tanggal 23-26 September yang lalu saya bersama 7 orang teman (Nilta, Hani, Eva, Vika, Frisca, Titha, Firdha, dan saya) mengunjungi Pulau Dewata untuk pertama kalinya. Rencana bepergian ini sudah kami rencanakan jauh-jauh hari, kalau tidak salah sejak bulan April 2017. Dengan waktu yang lumayan panjang, kami mengumpulkan uang terlebih dulu dengan sistem tabungan. Jadi salah satu dari teman saya, namanya Hani bertugas menjadi bendahara dalam rencana berpergian saat itu.

Awalnya kami tidak ingin menggunakan jasa travel, makanya diawal kami udah bagi-bagi tugas siapa yang nyari penginapan, pesawat, dan lain-lain. Tapi akhirnya diputuskan untuk menggunakan jasa travel aja karena kami semua belum pernah ke Bali.

Sebenarnya dalam perjalanan ke Bali ini saya dan teman-teman mengalami kejadian yang tidak mengenakan, yakni ditipu sama jasa travel yang kami gunakan. Well, di tulisan ini saya enggak akan jelasin panjang lebar apa kasus yang kami alami. Tapi, kalau kamu mau tahu gimana cerita lengkapnya, bisa baca cerita Pengalaman Berharga, Pertama Pakai Jasa Travel dan Pergi ke Bali.

Balik ke topik. Saya akan kasih tahu kamu tempat – tempat wisata di Bali yang saya kunjungi tahun lalu lebih detail dan lengkap. Saya juga bakal kasih tips buat kamu yang mau liburan ke Bali dengan banyak teman-teman agar perjalanan enggak banyak drama dan tetap asyik! Baca terus tulisan ini sampai habis ya.

Taman Wisata Munduk Danu Desa Pakraman Wanagiri

Jadi, ditanggal 24 September 2017 saya mengunjungi Taman Wisata Munduk Danu Desa Pakraman Wanagiri. Posisinya ada di kawasan Jalan Munduk Wanagiri, Desa Sukasada Kabupaten Buleleng. Di sini ada banyak tempat spot foto yang cakep-cakep deh kayak saya dan instagramable.

Kita juga bisa menikmati hamparan panorama alam indah Danau Tamblingan yang terlihat jelas di bawahnya. Ada juga beberapa bentuk anjungan yang ciamik buat jadi objek foto yang cantik mulai dari ayunan ujung dunia, anjungan berbentuk kupu-kupu, perahu, anjungan Menara Bambu Hitam, anjungan Helikopter yang siap terbang, dan ada pula sarang burung. Saat saya berkunjung ke sana, kondisinya hujan. Tapi tenang di sana tersedia gazebo bambu yang bisa digunakan untuk bersantai sambil menikmati makanan. Untuk tiket masuknya, terjangkau banget, cuma Rp10.000 perak per orang!

Di bawah ini hasil jepretan kami naik wahana di Taman Wisata Munduk Danu Desa Pakraman Wanagiri
Tips Mengunjungi Tempat Wisata di Bali Bersama Teman-teman, Taman Wisata Munduk Danu Desa Pakraman Wanagiri Bali



Tips Mengunjungi Tempat Wisata di Bali Bersama Teman-teman. Taman Wisata Munduk Danu Desa Pakraman Wanagiri Bali

Tips Mengunjungi Tempat Wisata di Bali Bersama Teman-teman, Taman Wisata Munduk Danu Desa Pakraman Wanagiri Bali


Tips Mengunjungi Tempat Wisata di Bali Bersama Teman-teman, Taman Wisata Munduk Danu Desa Pakraman Wanagiri Bali


Daya Tarik Wisata Ulun Danu Beratan

Masih ditanggal yang sama, saya dan teman-teman mengunjungi destinasi tempat wisata di Bali selanjutnya, yakni Daya Tarik Wisata Ulun Danu Beratan. Gampangnya untuk tahu tempat ini, coba deh kamu lihat gambar di uang kertas Rp50.000 yang biru versi lama di bagian belakangnya. Di situ ada gambar pura kan? Nah, katanya sih terinspirasinya dari tempat wisata di Bali yang satu ini.  Berkunjung ke sini, kamu wajib banget buat ngambil gambar dari pura dengan sudut pandang yang berbeda baik selfie atau swafoto. Para wisatawan yang datang ke sini boleh ngambil dokumentasi sepuasnya asal sopan dan tidak merusak fasilitas dan bangunan pura.

Di Daya Tarik Wisata Ulun Danu Beratan kamu juga dapat mengelilingi danau dengan perahu yang tersedia. Kalau ke sini, bukan cuma bisa menikmati pemandangannya aja, tapi kita bisa cuci mata ngeliatin para bule baik yang sendiri maupun sama pasangannya dan juga wisatawan Asia. Mayan dah ngeliat mas-mas bule wkwkwkw. Untuk lokasinya, terletak di jalan Bedugul-Singaraja, Candikuning, Baturiti, Kabupaten Tabanan, Bali. Tiket masuknya juga murah banget Rp20.000 per orang dan Rp5.000 per kendaraan.

Tips Mengunjungi Tempat Wisata di Bali Bersama Teman-teman, Daya Tarik Wisata Ulun Danu Beratan Bali

Tips Mengunjungi Tempat Wisata di Bali Bersama Teman-teman, Daya Tarik Wisata Ulun Danu Beratan Bali

Tips Mengunjungi Tempat Wisata di Bali Bersama Teman-teman, Daya Tarik Wisata Ulun Danu Beratan Bali

Tanah Lot

Tempat yang satu ini juga enggak kalah terkenal nih. Jadi, dihari kedua (25 September 2017) kami berkunjung ke Tanah Lot yang lokasinya ada di Beraban, Kediri, Tabanan Regency, Bali . Di sini ada dua pura yang terletak di atas batu besar. Satu ada di atas bongkahan batu dan satunya terletak di atas tebing mirip dengan Pura Uluwatu. Tanah Lot terkenal sebagai tempat yang indah untuk melihat matahari terbenam.

Tanah Lot menjadi tempat ibadah umat Hindu yang terletak di atas sebuah batu karang besar. Pura ini cuma boleh dimasuki oleh umat Hindu yang ingin beribadah, jadi buat pengunjung yang non-Hindu cuma bisa berkeliling di sekitar pelataran pura aja. Terus pengunjung harus mengenakan pakaian yang sopan ketika hendak masuk ke sini.

Sebenarnya sih kalau datang ke sini, salah satu hal yang enggak boleh dilewatkan adalah melihat secara langsung berbagai upacara keagamaan umat Hindu. Salah satunya, upacara keagamaan Piodalan (hari jadi pura) yang selalu dilaksanakan setiap 210 hari sekali menurut kalender Saka atau empat hari setelah hari raya Kuningan.

Pada momen ini pengunjung dapat melihat iring-iringan umat Hindu membawa sesajen dengan teratur dan khidmat menuju pura, juga momen sembahyang bersama. Untuk bisa melihat keindahan Pura Luhur Tanah Lot, kamu bisa berjalan kaki saat air sedang surut. Namun, saat air pasang, jalan tersebut akan tertutup air sehingga membuat Tanah Lot terlihat seperti sebuah pulau karang yang indah di tengah laut dari kejauhan. Bila ingin melihat keindahan pura, sebaiknya datang di sore hari, saat air laut sedang surut. Oh iya, untuk harga tiket masuknya murah, kok, cuma Rp20.000 (WNI).

Diwaktu tersebut kamu bisa menyaksikan matahari terbenam. Sayangnya pas saya ke sana tuh pas siang hari dan lagi enggak ada perayaan apa-apa. Oh ya, memasuki area Tanah Lot, kamu pasti bakalan bisa tuh beli oleh-oleh. Soalnya di area masuk Tanah Lot banyak banget kios-kios pedagang suvenir yang bisa dijadiin oleh-oleh. Kamu bisa beli baju khas Bali, aksesoris, toko makanan, dan lain-lain. 


Tips Mengunjungi Tempat Wisata di Bali Bersama Teman-teman Tanah Lot Bali

Tips Mengunjungi Tempat Wisata di Bali Bersama Teman-teman, Tanah Lot Bali


Garuda Wisnu Kencana (GWK) Cultural Park

Ah saya yakin kamu pasti juga sudah familiar sama tempat wisata di Bali satu ini. Di sini kita bisa lihat 3 patung yaitu Garuda, Wisnu, dan Kencana. Berada di Jalan Raya Uluwatu, Desa Ungasan, Kuta Selatan, Kabupaten Badung. Harga tiketnya untuk WNI dewasa Rp70.000 sementara untuk WNA Dewasa harga tiketnya Rp100.000 (ini pas tahun lalu ya). Info update-nya ternyata untuk WNI Rp80.000  dan Rp 60.000 untuk pelajar dan anak-anak. Sementara untuk turis mancanegara tarif masuk Rp 125.000 untuk dewasa dan Rp 100.000 untuk anak-anak. GWK Cultural Park buka setiap hari mulai pukul 08.00 hingga 22.00 Wita.

Bukan cuma bisa lihat dan foto di 3 patung ikonik itu, di sini juga banyak acara kesenian dari pagi hari sampai malam hari. Pas saya ke sana waktu itu lagi ada pementasan seni orang pakai topeng gitu sambil diiringi musik. Enggak tahu namanya apa. Selain itu, di GWK kamu juga bisa melihat pertunjukkan budaya lain seperti Balinese Dance, Barong Keris Dance, Garuda Wisnu Ballet, Joged Bumbung, Kecak Garuda Wisnu, Legong Dance, Nusantara Dance, dan Rindik Instrument.

Oh iya, di GWK Culture Park kan sekarang ada obyek wisata baru. Jadi si Garuda Wisnu Kencana ini udah digabungin patungnya. Jadi enggak dipisah-pisah lagi. Patung setinggi 121 meter itu terbuat dari bahan tembaga, kuningan dan rangka baja. Si pembuatnya adalah pematung I Nyoman Nuarta. Proses pembangunannya itu lama banget, lho sampai 28 tahun. Buseettt saya belum lahir, ini rencana patung mau dibangun udah ada.

Terus ya, GWK itu kan luassssss buangeett. Kalau kamu enggak mau capek-capek buat mengelilingi tempat wisata di Bali ini, pihak pengelola juga nyediain shuttle bus yakni GWK Loop. Dengan membayar Rp20.000 pengunjung bisa puas berkeliling menuju patung-patung besar yang berada di sisi tengah GWK Cultural Park.

Mau beli oleh-oleh khas Bali dan GWK? bisa banget! Di sini ada banyak toko dan restoran yang bisa kamu singgahi. Ya, cuma harganya emang lebih mahal sih. Jadi sebelum beli oleh-oleh di sini coba cek dompet kira-kira cukup enggak buat beli oleh-oleh dan mungkin masih ada agenda lainnya yang bakal kamu lakukan di Bali.

Tips Mengunjungi Tempat Wisata di Bali Bersama Teman-teman, Garuda Wisnu Kencana Cultural Park Bali


Tips Mengunjungi Tempat Wisata di Bali Bersama Teman-teman, Garuda Wisnu Kencana Cultural Park Bali


Pantai Jimbaran

Saya juga sempat mengunjungi pantai Jimbaran setelah pulang dari GWK Cultural Park pada sore harinya. Pantai ini posisinya ada di wilayah Kabupaten Badung. Pantai Jimbaran Bali termasuk ke dalam salah satu pantai pasir putih di pulau Bali. Seingat saya pasir pantai di sana cukup halus dan berwarna putih ke kuning – kuningan. Pantainya juga lumayan bersih. Di sana kita juga enggak bakal kesulitan menikmati makanan laut karena di sana ada banyak tempat makan yang menyediakan makanan laut.

Oh iya, Pantai Jimbaran juga sering dijadikan sebagai tempat untuk ngeliat sunset. Sayangnya, ketika saya di sana cuaca lagi mendung, jadi enggak begitu terlihat sunset-nya.  Terus kalau kamu pengin banget lihat wisata air, enggak bisa didapat dari pantai ini, karena ada larangan aktivitas water sport yang menggunakan mesin di tempat wisata Pantai Jimbaran Bali. Fyi, untuk masuk ke Pantai Jimbaran itu gratis. Jadi liburan ke sini bisa hemat budget tapi hati dan pikiran pun senang karena kita bisa terhibur main di pantai. 

Tips Mengunjungi Tempat Wisata di Bali Bersama Teman-teman, Pantai Jimbaran Bali

Tips Mengunjungi Tempat Wisata di Bali Bersama Teman-teman, Pantai Jimbaran Bali


Baca jugaRomantis Banget! 9 Tempat di Bali Ini Jadi Favorit untuk Menikmati Sunset!


Pantai Pandawa

Jujur aja sih, Pantai Pandawa menurut saya lebih bagus daripada Pantai Jimbaran. Lokasinya ada di Desa Kutuh, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung. Tiket masuknya untuk wisatawan domestik: Rp8.000,00 per orang. Sementara untuk mancanegara: Rp15.000,00/orang. Aktivitas yang bisa dilakukan di sini lumayan banyak, seperti berenang sambil menikmati air laut yang jernih,  pasir putih yang bersih, dan ombak yang relatif tenang atau duduk santai. Pas saya ke sana siang hari, pantai ini tergolong cukup sepi.

Bukan cuma itu, saya juga melihat ada kano yang bisa disewa untuk kapasitas 1 orang atau 2 orang. Biaya yang dikenakan juga tergolong murah, yakni Rp25.000 per satu jam. Untuk kano yang dimainkan dua orang, dihargai Rp50.000 per satu jam.

Kamu bisa mengelilingi pantai sambil melihat keindahan laut kebiruan dan kemegahan tebing kapur. Disediakan juga fasilitas jaket pelampung. Jadi kalau mau main kano, baiknya pakai jaket pelampung ya supaya kegiatan bermain kano lebih aman.

Saya masih ingat, di Pantai Pandawa banyak bule-bule laki-laki yang bertelanjang dada dan perempuan yang hanya memakai bikini. Mereka pada berjemur di tempat duduk yang beratap payung, ada juga bule yang sedang dipijat oleh orang lokal. Wahhh uenaak tenan yo hehehe. 



Tips Mengunjungi Tempat Wisata di Bali Bersama Teman-teman, Pantai Pandawa Bali


Tips Mengunjungi Tempat Wisata di Bali Bersama Teman-teman, Pantai Pandawa Bali

Itu tadi tempat-tempat wisata di Bali yang saya kunjungi tahun lalu. Di sini saya enggak hanya mau share tempat aja, tapi juga tips nih buat kalian yang traveling sama teman-teman yang lumayan banyak. Kayak saya kan traveling sama 7 orang, cewek semua pula. Kebayang enggak gimana ribetnya kami? Hehehe. Berpergian jauh bersama teman yang lumayan banyak, itu ada senangnya tapi ada enggak enak juga.

Enggak jarang kami punya perbedaan pendapat soal perjalanan kami. Nah, supaya bisa mengurangi perbedaan-perbedaan tersebut, berikut tips yang dapat kamu ikuti.


Bagi tanggung jawab

Kalau dari pengalaman saya ke Bali kemarin, setelah sepakat menentukan Bali sebagai destinasi yang akan dikunjungi, kami bagi-bagi tugas. Siapa yang bertugas menyimpan uang tabungan buat ke Bali, siapa yang nyari tiket pesawat, siapa yang nyari destinasi wisata di Bali, dan penginapan (ini rencana awal sebelum menggunakan travel).

Terus teman saya yang lain ada yang ngasih ide buat pakai travel aja, karena saya dan teman-teman belum pernah sama sekali ke Bali. Jadi biar gampang. Hahaha. Terus pas sampai di Bali juga kita bagi tugas siapa yang baca peta Google saat mau mengunjungi tempat wisata di Bali.

Meskipun tugas-tugas tadi akhirnya terselesaikan dengan menggunakan travel, ini berguna bagi kamu yang enggak mau pakai jasa travel. Bagi tanggung jawab juga mencegah munculnya rasa cemburu atau ketimpangan kerja selama liburan. Pokoknya, jangan jadi orang yang ingin menangani semuanya. Soalnya bisa jadi beban buat diri kamu sendiri. Dengan membagi tugas maka tiap orang bisa berkontribusi dan merasa berguna bagi lainnya.


Menentukan tempat wisata di Bali

Ada banyak tempat wisata di Bali yang ciamik dan sayang banget kalau dilewatin gitu aja. Tapi, biasanya kan kalau traveling enggak bisa lama-lama ya, karena terhalang jatah cuti kantor yang enggak boleh diambil banyak-banyak sekaligus. Apalagi saya sama 7 orang teman punya pekerjaan yang beda-beda, jadi ada yang gampang ambil cuti ada juga yang agak susah. Pas saya ke Bali itu, cuma 4 hari 3 malam.

Pastinya sebelum kami berangkat ke Pulau Dewata, kami semua rembukan dulu bersama-sama menentukan tempat wisata di Bali yang ingin dituju. Cuma nih, jangan minta pendapat beberapa orang aja ya. Tapi tanyakan pendapat semua orang yang ikut berlibur. Soalnya buat menghindari liburan gagal karena beberapa orang tidak suka atau tidak setuju dengan tempat wisata di Bali yang sudah ditentukan. Bisa aja teman-teman kita punya trauma atau pengalaman buruk akan sesuatu kan? Jadi, harus diomongin bener ya!. Kalau ada nih, dari temen-temen kamu yang cuma iya-iya, aja, pastiin dia enggak keberatan sama keputusan yang diambil. Tanyakan langsung apakah dia setuju atau tidak. 

Perkirakan dana yang digunakan

Kalau udah tahu mau ngunjungin tempat wisata di Bali mana aja, jangan lupa buat ceki-ceki harga yang diperlukan untuk liburan bersama. Tentuin kemungkinan-kemungkinan di mana nantinya selama liburan membutuhkan uang. Kayak misalnya bayar parkir, tiket masuk tempat wisata, uang bensin, uang makan, dan lain-lain. Ini penting banget buat diomongin, soalnya buat mencegah adanya kerugian diri kita atau teman-teman kita karena ada kelebihan budget. Kondisi dan kebutuhan masing-masing dari saya dan teman-teman juga berbeda-beda.

Saling kompromi

Poin ini juga penting banget. Pas udah sampai tempat tujuan, kita perlu buat kesepakatan untuk beberapa hal seperti jam berapa kumpul, di mana titik berkumpul, berapa uang patungan, dan barang-barang apa aja yang akan dibawa. Usahakan jangan ada yang melanggar agar liburan bersama bisa lancar dan juga seru.

Tapi, jujur ini praktiknya susah banget. Misal, sebenarnya pas dihari terakhir kami mau lihat sunrise di Pantai. Malam sebelumnya saya dan teman-teman udah sepakat nih buat jalan jam setengah 5 pagi buat ke pantai, eh tapi apa mau dikata, kami semua pada bangun jam 6 pagi! Yaudahlah ya, gagal deh lihat sunrise. Terus ada beberapa destinasi yang gagal mau didatengin. Gara-gara ngaret, dan lain-lain.

Jangan bersikap egois dan kekanak-kanakan

Terkadang jika melakukan traveling dengan banyak teman ada aja masalah yang muncul. Sebenarnya, boleh-boleh aja tidak suka atau merasa tersinggung atas perkataan teman maupun sikapnya selama liburan. Tapi jangan sampai ngambek maupun diam-diaman ya. Sebisa mungkin jangan baper-an  dengan perkataan atau perilaku teman yang 'kelewatan'. Ya tanggapi aja dengan cara bercanda.

Pas diperjalanan menuju GWK ada kejadian, ada jalur yang menanjak yang cukup tajam. Nah, teman saya yang bisa nyetir ternyata kurang bisa nanjak dengan baik (karena jalurnya juga susah sih). Terus kita yang cuma tinggal duduk doang mulai panik, terus agak emosi juga karena mobilnya rada ngadat. Yaudah terus ada perdebatan kecil soal itu. Tapi untungnya berantem-berantemnya enggak lama.

Jangan membicarakan masalah-masalah yang sensitif

Selama perjalanan maupun di lokasi wisata, sebisa mungkin jangan membicarakan hal-hal yang sensitif seperti saling menjelekan, pertengkaran, masalah di masa lalu, dan sebagainya. Bila ada masalah pribadi, bicarakan baik-baik aja ya, jangan dengan emosi. Cari waktu yang tepat untuk membicarakan permasalahan dan menemukan solusinya.

Dokumentasikan momen

Ini salah satu kegiatan yang wajib dilakukan dong kalau lagi liburan, apalagi ketika mengunjungi tempat wisata di Bali. Agar agenda jeprat-jepret bersama teman-teman dan tetap update di medsos tentang perjalanan kita, ada baiknya cek dulu kelengkapan kamera seperti memori dan baterai cadangannya. Jika kamu dan teman-teman enggak punya kamera, coba pasti-in baterai smartphone cukup dan bawa power bank ya, biar bisa mengambil foto dan video sepuasnya.

Jaga barang masing-masing

Jangan berpikiran meski bepergian secara bersama-sama kita bisa main asal titip-titip-an barang ya.  Kalau enggak kepepet, kita harus jaga barang masing-masing. Selain urusan menitip barang, kita juga jangan asal pinjam barang teman kita tanpa persetujuan orang yang memilikinya. Jagalah barang bawaan masing-masing. Jangan sampai liburan  jadi enggak asyik karena salah satu dari kita kehilangan barang atau teman kita marah karena kita main minjam barang dia. hiiiihhh.

Semoga informasi di atas soal tempat wisata di Bali dan tips berpegian dengan teman-teman yang lumayan banyak juga dapat membantu.

Oh iya, kalau kamu mau beli barang-barang kebutuhan traveling sekarang enggak perlu pergi ke mall. Kamu bisa beli kebutuhan traveling kayak backpack, koper, kamera, tripot, dan kebutuhan liburan lainnya di e-commerce seperti Bukalapak. Di Bukalapak kamu bisa menemukan berbagai kebutuhan traveling yang diperlukan. Bahkan kamu juga bisa pesan tiket pesawat ke Bali melalui Bukalapak, lho. Terus kalau kamu mau merasakan pengalaman naik kapal laut ke Bali, tenang di Bukalapak juga nyedia-in nih tiketnya. Kamu tinggal buka aja situs resmi Bukalapak, terus ketik deh tiket ke Bali, bakal muncul, tuh berbagai pilihan promo dan tiket transportasi ke The Island Of God.

Oh iya, kalau kamu mau tahu informasi soal tempat wisata di Bali lainnya, bisa baca informasinya di blog BukaReview kepunyaan Bukalapak. Lumayan kan bisa nambah-nambah referensi soal wisata di Bali. 

Selamat liburan!

PS: Untuk informasi tiket masuk ada yang di-update sesuai dengan yang berlaku sekarang. Ada juga yang tidak, karena setelah dicari informasinya masih sama dengan pengalaman saya tahun lalu.

Sumber:

https://travel.kompas.com/read/2018/11/27/200600327/liburan-ke-gwk-bali-bisa-ngapain-aja-ya-
https://blog.traveloka.com/bali/8-aktivitas-seru-ini-bisa-kamu-lakukan-di-pantai-pandawa-bali/
Sumber: Instagram Bloggercrony (@bloggercrony)

Ketika saya sedang mengerjakan artikel permintaan klien, tiba-tiba notifikasi di Instagram saya muncul. Ardan (teman kantor saya) memberi tahu jika Bukalapak akan menyelenggarakan Blogger Gathering, Minggu (25/11/2018) di Hall Bukalapak, Plaza City View, Jakarta Selatan, jam 08.30 -12.00. Saya coba mengingat apakah saya punya agenda lain di hari tersebut. Oh ternyata saya belum punya rencana apa-apa.

Yasudah, saya langsung mendaftarkan diri untuk ikut acara tersebut. Saya bilang ke Ardan “Gue udah daftar. Lo pasti enggak ikutkan?” Ardan menjawab, “Ikutlah, narsumnya tuh Teppy. Dia movie reviewer yang tulisannya sempet viral itu, soal Film AAC 2 (baca reviewnya Kak Teppy di sini) Lo tahu?”

“Enggak, hehe.” Jawab saya. Jujur, saya sebenarnya enggak tahu sebelumnya siapa itu Stephany Josephine alias Teppy dan saya juga belum baca movie review AAC-nya. Hahaha (maapkeeeun Kak Teppy :))

Minggu, 25 November 2018
Saat saya tiba di TKP jam setengah 9, ternyata belum terlalu banyak orang yang datang. Masih hanya beberapa saja. Sebenarnya sempat ngaret sih dari jadwal yang ditentukan. Tapi, mau gimana lagi, namanya juga MASYARAKAT INDONESIA, pasti ada aja yang telat dari segelintir orang yang datang on time. Wwkwkwk.

Oke, lanjut. Di tulisan kali ini saya bakal jelasin secara ringkas aja materi yang saya dapetin pas acara. Jadi, acara Blogger Gathering, Bukalapak dibuka oleh Mas Seno Pramuadji selaku Marketing Community dari Bukalapak. Beliau kayak ngasih sambutan dan ucapan terima kasihnya kepada para blogger yang telah menyempatkan waktunya datang di Minggu pagi hari itu demi mendapatkan ilmu yang sangat berfaedah untuk kemajuan ‘karier blogger’ kedepannya :)





Masuk ke materi, di sesi ini dimulai dengan penjelasan soal BukaReview dari Mas Erry Febrian yang merupakan Content Manager dari BukaReview. Jadi, BukaReview ini merupakan fitur yang bisa dimanfaatkan oleh pengguna akun BukaLapak (pembeli maupun penjual) melalui konten dan artikel review terbaru di BukaReview. Jadi, bagi kamu yang lagi nyari info soal barang yang dijual di Bukalapak bisa nih baca-baca dulu artikel review, tips trik, tata cara, rekomendasi, informasi dan infografis dari berbagai kategori kayak auto, beauty, fashion, finance, food, gadget, hobbies, men’s style, grooming, mom, sports, techno dan travel.

Mas Erry Febrian Content Manager dari BukaReview

Enak nih kalau ada fitur macam BukaReview. Soalnya tulisan-tulisannya tuh lengkap dan diulas sama orang-orang yang paham sama masing-masing kategori. Jadi, ibarat di satu tempat kita udah bisa dapat banyak macam-macam penjelasan yang cukup komprehensif soal kategori yang mau kita cari. Tujuan adanya BukaReview ini kata Mas Erry karena sekarang banyak banget orang yang sebelum membeli produk, mencari informasi terlebih dulu. Apalagi dengan mudahnya arus informasi yang ada di internet, saat ini.

Terus Mas Erry juga ngasih tahu kalau BukaReview memberikan kesempatan buat teman-teman blogger yang mau jadi Blogger partnership dan freelance review writer. Nah, ini penting buat saya atau mungkin kamu yang pengin nambah penghasilan dari nulis. Mas Erry bilang, caranya tinggal kirim email permohonan kerjasama beserta contoh tulisan yang telah dibuat ke email bukareview@bukalapak.com, dengan subject email: Permohonan Kerjasama Blogger Partner/Freelance Review Writer.

Oh iya, dalam membuat contoh tulisan, Mas Erry ngasih tips nih. “Sebelum bikin tulisan, sebaiknya lihat-lihat dulu gaya tulisan artikel di BukaReview itu seperti apa. Apa saja ketentuannya. Semua informasinya bisa didapat di website BukaReview.” Nanti kalau menurut tim dari BukaReview tulisan kamu sesuai dengan gaya penulisan mereka, kamu akan dihubungi melalui email. Lumayan banget kan kalau jadi freelance review writer atau Blogger partnership di BukaReview? Portfolio kita bertambah, kemampuan nulis juga semakin meningkat, dan penghasilan juga bisa nambah nih. Hehehe.

Kalau kamu masih mau tahu lebih banyak soal freelance review writer atau Blogger partnership di BukaReview, kirim aja pertanyaan ke email yang tertera di atas ya.
 Materi Kak Teppy (Stephany Josephine)

Kak Teppy sedang menyampaikan materi
Selanjutnya saya bakal bahas materi yang udah ditunggu-tunggu, nih dari Stephany Josephine alias Teppy soal Tips Membuat Blog yang Menarik dan Disukai Pembaca. Check it out!

Berdasarkan dari keterangan Kak Teppy, dia mulai awal nulis blog itu tahun 2007 yang diberi nama www.thejosephines.blogdrive.com. Kebanyakan tulisannya itu lebih ke cerita keseharian Kak Teppy mulai dari kampus, sahabat-sahabat kuliah, pertama kali kerja kantoran, dan lain-lainnya. Ya samalah kayak kita-kita yang mulai ­nge-blog pasti dari pengalaman pribadi. Ya, enggak?

Kak Teppy bilang, kalau mau nge-blog ya mulai aja dulu dengan buat blog di platform gratisan kayak wordpress atau blogspot. Terus kalau dirasa udah konsisten nulis, lama-kelamaan akan tahu dan kebentuk sendiri blog kita lebih mengarah kemana dan terarah topiknya. Terus kalau rajin baca sama nulis akan kebentuk juga gaya nulisnya. Pokoknya sebisa mungkin konsisten aja. Baru deh pindah ke domain berbayar kayak .co, .id, dan lain-lain.

Dari dulu perempuan lulusan dari London School Public Relations (LSPR) ini emang udah suka nulis kayak menulis puisi, quotes, baca buku juga dan lain-lain. Terus dengan seiring berjalannya waktu, setelah mendapatkan pekerjaan, umur yang bertambah, mulai traveling, sibuk dengan berbagai aktivitas, dan munculnya berbagai platform social media di penghujung tahun 2011 mulai deh banyak pengalaman yang dialami oleh Kak Teppy. Di tahun 2012, muncul keinginan untuk menjadi lifestyle blogger yang membahas berbagai bidang seperti traveling, café/foffee shop, film, musik, konser, makanan, social/digital trend, dan lain-lain.

Kak Teppy percaya inspirasi buat nulis juga bisa datang dari mana aja kayak dari hasil observasi hal-hal di sekitar, hobi, pengalaman, dan personal interest. Terus yang paling penting, tulislah tema yang kita suka atau kuasai terus coba buat beda dari konten yang ada atau dari orang lain. Karena di luar sana ada banyak orang yang punya interest kayak kita. Oke, baiqqq

Kak Teppy juga ngasih tahu nih, kalau emang kita mau serius ngeblog untuk nulis-nulis tema atau tulisan tertentu, sebaiknya tentukan aja mau masuk kategori apa. Perlu juga membuat personal branding dan juga blogger identity supaya orang lain mudah mengingat kita.
Gimana caranya agar pembaca suka sama tulisan kita? 
  1. Menulislah sesuai dengan tulisan yang suka kita baca sehari-hari
  2. Banyak membaca, mendengarkan, dan menonton. Soalnya, makin banyak referensi gaya bercerita/bertutur maka akan makin banyak ide dan suku kata
  3. Sumber referensinya bisa dari puisi, buku bebagai genre, blog orang lain, dialog di dalam film, lirik lagu, quotes, dan lain-lain
  4. Menulis haruslah dengan tulus. Karena kalau dari awal nulis itu udah ada niatan buat menghibur orang/ viral jadinya tulisan udah kayak dibuat-buat dan jadinya enggak asyik lagi
  5. Tulislah dengan rapi dan terstruktur
  6. Perhatikan tanda baca, ejaan, penggunaan istilah dan bahasa asing, struktur kalimat dan keseluruhan tulisan
  7. Konsisten dalam menulis. Maksudnya, jangan campur-campur/ selang-seling bahasa dalam satu kalimat
Foto, video, dan credit
Dibagian ini Kak Teppy menjelaskan jika tulisan menggunakan foto dan video pribadi, sebisa mungkin kualitas foto dan video baik agar enak dilihat:
  1. Tidak burem/goyang
  2. Tidak terlalu gelap
  3. Tidak terlalu terang
  4. Isi foto dan video sesuai sama tulisan, representatif dengan cerita dan memberikan informasi
  5. Jika menggunakan foto/video/kutipan dari orang lain, jangan lupa cantumkan sumbernya
Jujur kalau soal fotografi saya belum bisa nih. Belum paham sama istilah-istilah fotografi. Makanya foto-fotonya ya ala kadarnya hehehe

Di blognya Kak Teppy, itu ada beberapa tema yang dibahas (karena dia fokusnya kan blogger lifestyle).

Untuk tipe tulisan yang berkaitan sama gaya hidup, seperti traveling atau coffee shop biasanya Kak Teppy akan fokus ke hal-hal yang menarik dari tema yang mau diangkat.  Terus, kalau misanya ada foto yang belum diupload di blog dan pas mau nulis udah basi temanya atau tempat yang mau didatengin udah beda, biasanya Kak Teppy mengecek ulang keadaan terkini dari tempat yang akan dia tulis, seperti apakah tempatnya masih buka? Apa ada perubahan jam operasional, atau ada update apa di luar sana? Tapi ingat kalau foto-foto dan cerita udah terlalu basi, biasanya jangan dipaksakan.

 Kalau untuk tema movie review suka-suka, cara nulis Kak Teppy tuh biasanya dibuat catatan kasar dalam bentuk poin-poin yang isinya hal-hal apa aja yang mau dibahas, hal apa yang paling diingat, dan lain-lain. Bahan juga diambil Kak Teppy dari baca soal filmnya di internet, nonton trailer dan video-video wawancara terkait filmnya, nonton prequelnya (kalau ini film sequel), nonton film aslinya (kalo ini film remake). Intinya cari tahu informasi apapun terkait film yang akan dibahas untuk memperkaya materi tulisan. Terus enggak semua film di review ya sama Kak Teppy. Tapi dipilih berdasarkan feeling Kak Teppy apakah filmnya punya banyak celah cerita untuk dibahas dan ceritanya ada naik turun emosinya gitu.
Ciri khas dari tulisan Kak Teppy tuh biasanya ada meme, gif, dan tweet orang-orang. Terus bahasanya bener-bener kayak lagi ngobrol sama orang aja, jadi enggak baku dan ngikutin EBI (Ejaaan Bahasa Indonesia). Tapi justru ini yang bikin tulisan Kak Teppy tuh asyik buat dibaca sampai habis. Tapi katanya penggunaan meme, gift, dan lain-lain itu dipakai kalau nulisnya udah terlalu panjang. Dan ternyata Kak Teppy rajin banget ngumpulin itu semua di laptopnya. Wahhhh unik nih dan bisa dicoba juga hehehe
Proses menyebarkan tulisan ala Kak Teppy
  1. Sebagai blogger, (cieeelah) kita harus tahu siapa sih sebenarnya pembaca blog kita yang mau kita tuju apakah remaja, orang yang usianya 20an, perempuan dewasa, atau lainnya
  2. Menyebarkan tulisan di berbagai media sosial yang kita punya kayak IG, FB, Twitter, Forum, dan lain-lain
  3. Sebisa mungkin username di berbagai media sosial yang dimiliki sama semua 
  4. Perlunya menggunakan hashtag
  5. Publish diwaktu yang tepat sesuai dengan jam aktivitas target pembaca kita. Misal, jam berangkat kerja, jam istirahat, jam pulang kantor, jam sebelum tidur, dan weekend
  6. Post beberapa kali di hari/waktu yang berbeda, tapi jangan keseringan juga
  7. Kalau tulisan mau lebih dikenal lagi secara luas bisa juga jadi kontributor majalah/website/portal dan ikutan lomba blog. Lumayankan bukan cuma dapat uang atau hadiah, tapi blog atau tulisan kita juga makin dikenal
Untuk yang lomba blog, kalau belum beruntung, anggap aja sebagai latihan nulis. Selain itu, menurut saya juga biar nambah konten biar blog enggak sepi. Jadi, kalau misal ada yang mau nawarin kerjaan terus lihat blog kita, keseringan nge-post konten juga jadi penilaian. (Ini pengalaman, sih. Hehehe).

Kak Teppy juga bilang, hadiah pertama yang ia dapatkan dulu dari lomba blog adalah USB. Hadiahnya kecil sih, tapi justru itu yang bikin diingat dan pemacu semangat, iya enggak Kak Teppy?  :)

Oh iya, nomong-ngomong soal lomba blog, kemarin di Blogger Gathering panitia juga sempat kasih tahu kalau BukaLapak lagi ngadai lomba blog BukaReview. Hadiahnya juga sangat menggiurkan, yaitu saldo BukaLapak total 60 juta dan pemenang utamanya dapat saldo Rp25 juta.


 
Sumber: http://lifetheteen.blogspot.com



Topik yang dapat dipilih juga mayan banyak, yakni:

  1. Gadget: Flashdisk, Laptop Gaming Murah, Power Bank
  2. Techno: Game Petualangan, Aplikasi Edit Video, Game Gratis
  3. Sport: Sepakbola Indonesia, Bola Basket, Berita Moto GP
  4. Hobbies: Belajar Gitar, Mainan Lego, Sepeda Balap
  5. Automotive: Motor Bekas, Mobil Bekas, Aksesori Mobil
  6. Finance: Investasi, Reksa Dana
  7. Beauty: Cara Menghilangkan Jerawat, Cara Menghilangkan Komedo, Cara Memutihkan Kulit
  8. Fashion: Jam Tangan, Kebaya Modern, Model Baju Batik
  9. Mom: Ibu Hamil, Perlengkapan Bayi, Makanan Sehat untuk Ibu Hamil
  10. Travel: Tempat Wisata di Bali, Wisata Bandung, Wisata Jogja
Bukan cuma itu, kita bisa nih nulis lebih dari 1 topik di mana artinya kita bisa submit lebih dari satu tulisan. Untuk informasi lebih lanjut soal lomba BukaReview, cek aja di website-nya bl.id/lombablog. Registrasi lomba blog: http://bl.id/daftarblog.

Oh iya, buat kamu nih yang mau baca-baca tulisan Kak Teppy, bisa langsung mampir aja di blognya (https://thefreakyteppy.com/). Sama satu lagi, buat kamu yang mau tahu tips buat konten dengan cerita lewat humor ala Kak Teppy bisa nih dengerin ocehannya di Podcast Inspigo (aplikasi podcast buatan Indonesia yang isinya perbincangan berfaedah dengan narsum praktisi, pakar, atau public figur yang emang udah jago deh di bidangnya). 

Sumber: 
https://thefreakyteppy.com
Bagaimana Membuat Artikel SEO Friendly?

Kalau udah tahu gimana cara agar pembaca suka sama tulisan kita, foto, video, dan credit, proses kreatif nulis, dan proses menyebarkan tulisan. Biar makin yahuuddd, nih blog kita perlu banget nerapin yang namanya SEO (Search Engine Optimization). Kalau mau ngomongin soal ini, waaah bisa panjang banget karena emang tekniknya lumayan banyak dan berubah-ubah. Tapi intinya begini. Dengan menggunakan SEO, kita bisa buat blog, website, atau konten apapun bisa meningkat nongol di halaman Google. Harapannya sih pasti di halaman 1 dan peringkat 1 Google. Tapi, udah nongol di halaman 1 aja udah bersyukur.

Materi soal artikel SEO Friendly itu disampaikan oleh Mas Ahmad Fei selaku SEO Specialist Bukalapak

Mas Ahmad Fei selaku SEO Specialist Bukalapak sedang menyampaikan materi tentang SEO

Content is King

Maksud dari yang saya tangkap dari narsum, kalau mau konten kita bisa ke-index Google:

1.  Buatlah minimal 500 kata
2. Dijudul terdapat keyword utama
3. 100 kata pertama (di luar judul) terdapat keyword utama. Misal, kita mau bahas tentang tips merawat kulit kombinasi dan menjadikannya keyword utama, nah kata-kata tips merawat kulit kombinasi harus ada di 100 kata utama itu
4. Ada 1-2% keyword utama. Kalau misal kamu nulis tema tips merawat kulit kombinasi itu 500 kata, berarti keyword utama ada sekitar 5-10 dari 500 kata tersebut
5. Konten yang unik
6. ALT Image. Maksud yang saya tangkap, di image itu harus ada keyword di file nama gambarnya.
7. Jangan lupa sisipkan internal link (link dari blog kita) pada tulisan blog tersebut

Nah, itu dia ilmu yang saya dapatkan terkait konten blog yang sangat berfaedah sekali buat diterapin bagi para blogger yang belum jadi apa-apa kayak saya hahahahaSebagai penutup dari tulisan ini saya mau kasih tahu wejangan dari Kak Teppy, yaitu “Jangan khawatir,  tulisan yang baik dan menarik akan menemukan pembacanya di waktu yang tepat”






Pertengahan bulan November 2018 lalu saya dapat hadiah berupa flashdisk yang saya peroleh dari kompetisi lomba blog. Jadi, ceritanya bulan Oktober 2018 saya iseng cari informasi soal lomba blog di internet. Motivasinya sebenarnya mau ‘nguji’ diri sendiri sejauh mana sih tulisan saya kalau misalnya enggak nulis buat kepentingan klien. wkwwkkw, sombong! :)

Terus dapatlah info, kalau salah satu perusahaan aplikasi pemesanan ruangan meeting, event, dan coworking space di Indonesia lagi ngadain lomba blog. Tanpa pikir panjang, setelah saya baca semua syarat dan ketentuan lomba, saya memutuskan untuk ikut lomba tersebut yang deadline-nya akhir Oktober 2018 lalu.

Pokoknya berbagai persiapan saya lakukan, mulai dari riset, minta pendapat teman sesama content writer  di kantor soal tulisan yang saya buat, hingga membuat video buat diposting di Instagram saya. Dipemberitahuan lewat posternya, 3 pemenang utama akan dapat voucher hadiah MAP senilai @Rp.1.500.000 dan flashdisk untuk 30 pendaftar terpilih (Lumayan banget kan!)

Alhamdulillah dari berbagai upaya tersebut, akhirnya saya menjadi salah satu penerima hadiah hiburan flashdisk dari pihak penyelenggara. Ini merupakan hadiah pertama dari lomba blog pertama saya. Hehehehe. Rasanya senang banget! Meskipun cuma dapat flashdisk, tapi ada rasa sedikit bangga karena tulisan saya diapresiasi sama panitia lomba hehehe
Source: https://tenor.com



Saya ingat betul, hadiah flashdisk tersebut tiba di rumah saya hari Kamis, tanggal 22 November 2018. (Ya, namanya hadiah pertama dari lomba blog, jadinya diingat-ingat terus hehehe). Pas saya buka, saya langsung cek kapasitas flashdisk-nya. Ternyata lumayan juga, 15.5 Gigabyte. Selain itu, ada tempat khususnya juga. Jadi memudahkan saya menyimpannya dan meminimalisir flashdisk saya jadi kotor.

Oh iya, tanggal 25 November 2018 lalu saya datang ke acara Blogger Gathering Bukalapak: Trik Membuat Blog yang Menarik& Disukai Pembaca, nah salah satu narasumbernya yakni Kak Teppy (Stephany Josephine) yang merupakan blogger bilang, kalau hadiah pertama yang ia peroleh dari lomba blog adalah USB. Wahhh senang banget ada temennya wkwkwk. 

Flashdisk



Ini bukan cuma menjadi hadiah pertama dari lomba blog pertama, tapi flashdisk dengan kapasitas terbesar pertama yang saya punya. Nah, saya enggak mau dong flashdisk ini rusak, karena buat dapetinnya aja saya harus menguras otak dan tenaga hehehe. Terus saya coba cari—cari informasi gimana sih caranya agar flashdisk kita itu tahan lama. Nah, mungkin dari kamu ada yang belum tahu nih. Yuk, sama-sama cari tahu cara merawat flashdisk agar tahan lama atau enggak cepat rusak di bawah ini:

Jangan lupa meng-eject flashdisk setelah digunakan

Cara merawat flashdisk agar tahan lama yang pertama adalah jangan lupa meng-eject flashdisk setelah selesai digunakan. Saya yakin banget, hampir semua dari kita pernah lupa atau malas melakukan eject atau stop flashdisk sebelum mencabutnya dari port USB (kebanyakan alasannya karena buru-buru). Mulai sekarang sebisa mungkin jangan lakukan kebiasaan itu lagi ya. Alasannya, kalau flashdisk tidak di-eject, bisa berpotensi lebih cepat rusak. Sebenarnya, proses eject atau stop tersebut memiliki tujuan untuk mencegah corrupt-nya data kita. Enggak mau kan data yang ada di flashdisk kamu hilang gitu aja cuma karena alasan lupa atau malas meng-eject flashdisk? Buat meyakinkan kamu tentang betapa pentingnya meng-eject flashdisk, Bukalapak punya informasi lengkap di blognya di bawah ini.

Secara rutin melakukan scan virus

Kita pasti sering banget deh men-colok flashdisk yang kita punya dari gadget satu ke gadget yang lain. Jadi, terkadang ada saja virus dari salah satu komputer atau laptop yang merusak di flashdisk kita. Nah, salah satu cara merawat flashdisk agar tahan lama adalah dengan membiasakan scanning virus terhadap flashdisk yang sering kita gunakan. Dengan begitu, kita bisa terus ‘memantau kesehatan’ dari flashdisk yang kita miliki.

Hati-hati dalam menyimpan data

Ternyata menyimpan file dengan jumlah kapasitas yang terlalu besar enggak baik lho buat flashdisk. Jadi, disarankan untuk file yang size-nya besar disimpan dengan menggunakan zip untuk mengompresnya menjadi ukuran yang lebih kecil. Jangan juga terlalu sering untuk melakukan format terhadap flashdisk ya. Selain itu, usahakan untuk enggak mengedit data langsung dari flashdisk. Sebaiknya, kamu copy dulu data yang ingin diedit di gadget, kemudian diedit.

Setelah selesai, baru deh di-copy lagi ke flashdisk. Bisa juga dengan memindahkan file yang besar ke hard disk laptop/komputer untuk mengurangi beban kerja flashdisk dengan daya dari power USB yang sangat minim.

Oh Iya, sebisa mungkin jangan hanya menyimpan file disatu tempat aja. Perlu juga punya backup-an data. Biasanya kalau saya, selain menyimpan data di flashdisk, saya simpan juga di hard disk eksternal atau email. Contoh data yang penting tuh kayak data skripsi, portfolio, cv, tugas kantor, dan lain-lain.  Jadi, kalau misalnya ada apa-apa sama tempat penyimpanan kita itu, kita enggak perlu pusing nyari data-nya.

Tutup socket USB ketika tidak digunakan

Hampir semua flashdisk yang ada di pasaran pasti dilengkapi pelindung pada bagian USB-nya. Bila kamu tidak sedang menggunakannya, tutup socket USB tersebut dengan pelindung yang tersedia untuk mencegah debu masuk ke bagian dalam flashdisk.

Hindari terkena air

Katanya sih, sekarang sudah ada flashdisk yang memiliki kemampuan waterproof (what? kayak alat makeup aja waterproof :p). Meskipun begitu, sebisa mungkin jangan sampai flashdisk kita terkena atau bahkan sampai terendam di dalam air ya. Seperti yang kita tahu selama ini, kalau barang elektronik itu rentan rusak kalau terkena air. Ini biasanya terjadi karena kita suka menyimpan flashdisk di saku kemeja atau celana dan lupa memindahkannya ketika pakaian ingin dicuci.

Hindari flashdisk terkena benturan keras atau terjatuh

Benda apapun bila terkena benturan keras atau terjatuh pasti akan mengalami kerusakan, begitu pula dengan flashdisk. Bila flashdisk terjatuh, bisa mengakibatkan komponen-komponen di dalamnya rusak atau pecah dan tidak bisa berfungsi lagi. Untuk mencegahnya, sebaiknya gunakan tali pengikat flashdisk yang bisa diperoleh dengan mudah baik di toko komputer atau online seperti Bukalapak.

Perhatikan suhu tempat penyimpanan flashdisk

Cara merawat flashdisk agar tahan lama ini juga penting, lho. Suhu yang bagus adalah suhu ruangan normal. Logikanya, memang sih, kita tuh enggak mungkin juga kan nyimpen flashdisk di tempat yang dingin banget kayak kulkas atau panas kayak microwave.

Tapi, flashdisk itu ukuran kecil dan saking kecilnya bikin kita suka lupa naro sembarangan atau nyelipin di mana aja. Misalnya, naro flashdisk di meja yang ruangannya ber-AC yang dingin atau meletakkan flashdisk di tempat yang terkena paparan sinar matahari langsung. Nah, dengan menyimpan flashdisk di suhu yang tepat bisa menghindarkan flashdisk dari korosi (berkarat) pada colokannya. Kalau sudah berkarat terlalu parah maka flashdisk tentu tidak bisa digunakan lagi.

Simpan flashdisk di tempat yang benar

Cara merawat flashdisk agar tahan lama lainnya, yakni hindari menyimpan flashdisk di dekat peralatan elektronik, khususnya yang memiliki magnet yang besar seperti kulkas, ponsel, dan TV. Hal ini disebabkan karena medan magnet yang besar bisa berpengaruh pada kinerja dari flashdisk.

Gimana 8 cara merawat flashdisk agar tahan lama di atas? Semoga bisa membantu kamu ya. Meskipun terkadang dianggap sepele oleh kita pengguna flashdisk pada umumnya dan banyak yang berpikiran kalau flashdisk rusak bisa beli yang baru, tapi ingatlah kalau data yang hilang enggak bisa digantikan dengan uang. Hehehehe.
Masih kurang? Apa? kamu belum punya flashdisk dan bingung milihnya? Oke oke. Saya coba bantu jelaskan gimana caranya ya.

Perhatikan merek flashdisk

Jangan pilih flashdisk karena faktor harganya yang murah ya. Hal ini karena merek dapat dijadikan sebagai tolak ukur apakah brand flashdisk tersebut sudah teruji atau belum di masyarakat. Kamu bisa mengandalkan internet untuk melihat review dari orang-orang yang sudah menggunakan flashdisk tersebut.

Kapasitas penyimpanan

Belilah flashdisk yang sesuai kebutuhan dan jangan terlalu besar kapasitas penyimpanan-nya ya.

Beli yang asli

Sebaiknya, jangan deh beli flashdisk KW karena pasti enggak akan tahan lama. Cara membedakan flashdisk KW dan asli, di antaranya flashdisk asli memiliki tulisan berupa serial nomor dan ukurannya sedikit lebih panjang. Sedangkan flashdisk palsu tidak memiliki tulisan berupa serial nomor alias polos dan ukurannya lebih pendek. Selain itu, kapasitas di kemasan enggak sama dengan yang ada di komputer, dan harga flashdisk KW biasanya jauh lebih murah daripada dengan flashdisk asli. Biasanya, flashdisk yang asli memiliki jaminan garansi resmi dari perusahaan atau setidaknya distributor. Sementara untuk flashdisk palsu tidak memiliki garansi.

Kondisi fisik

Kondisi fisik juga menjadi salah satu pertimbangan nih ketika memilih flashdisk. Misal, beli flashdisk yang bentuknya kokoh untuk mengantisipasi terjadinya benturan atau terjatuh, sehingga tidak mudah rusak. Di pasaran ada 2 jenis bahan flashdisk yang beredar yaitu alumunium dan plastik. Memang yang paling bagus, pastilah yang terbuat dari bahan alumunium dan harganya juga relatif lebih mahal. Tapi, jangan salah, bahan alumanium ini cenderung kuat dan awet terutama jika terbanting atau terkena benturan benda keras. Flashdisk dari alumunium cocok bagi kamu yang tidak begitu pandai menjaga barang barang milik sendiri.

Harga flashdisk

Harga memang menjadi salah satu faktor penting dalam memilih flashdisk. Perlu diketahui,tingkat ekonomi pada setiap orang berbeda-beda. Siapa sih yang enggak mau beli barang dengan harga terjangkau dan kapasitas penyimpanan yang besar. Tapi, hal itu bisa menjadi salah satu kelemahan dalam membeli flashdisk.


Gimana, sudah lengkapkan penjelasan soal flashdisk? Kalau kamu enggak mau ribet beli flashdisk di toko komputer, kamu bisa nih beli flashdisk di Bukalapak. Ada berbagai flashdisk dengan kapasitas penyimpanan dan desain yang bisa kamu pilih sesuai kebutuhan dari berbagai brand dan harga yang terjangkau tentunya. Buat kamu yang masih bingung memilih flashdisk yang mana, kamu bisa baca dulu review-review tentang berbagai flashdisk di situs BukaReview. Semoga bermanfaat ya! 

Kalau kamu lagi ada rencana mau beli flashdisk dan enggak mau ribet beli  di toko komputer, kamu bisa nih beli flashdisk di Bukalapak. Ada berbagai flashdisk dengan kapasitas penyimpanan dan desain yang bisa kamu pilih sesuai kebutuhan dari berbagai brand dan harga yang terjangkau tentunya. Buat kamu yang masih bingung memilih flashdisk yang mana, kamu bisa baca dulu nih review-review tentang berbagai flashdisk di situs BukaReview. Semoga bermanfaat ya! 

Referensi:

http://www.walidin.net/2016/05/cara-merawat-flashdisk-agar-tidak-cepat-rusak-awet-dan-tahan-lama.html

http://mbahpc.com/7-tips-rahasia-memilih-flashdisk-yang-bagus-dan-tahan-lama/

https://satujam.com/cara-membedakan-flashdisk-asli-dengan-yang-palsu/